监测站
监测动态
市环境监测站服务指南
环境质量监测
首页 > 监测动态
高邮市饮用水源地水质监测技术报告
发表日期:2017/8/17 信息来源:本站 点击: 124

一、总体目标

目前我市城区有一个集中式饮用水源地,即港邮公司取水口;一个备用水源地,即高邮市运河二桥西;四个乡镇集中式饮用水源地,即三阳河司徒饮用水源地、三阳河临泽饮用水源地、京杭运河界首饮用水源地、高邮市菱塘饮用水源地,高邮市环境监测站每月对饮用水源水质监测1次,根据国家环保总局《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的要求,高邮市环境保护局根据本地的实际情况,每月对地表水基本项目24项,补充项目5项以及特定项目中的33项进行采样分析,特定项目中的其他项目每年监测一次。主要目标是:

1  掌握我市饮用水水源地环境质量状况,加强饮用水水源地污染防治和管理能力建设,建立完善水源地保护相关技术方法,了解目前威胁饮用水安全的污染因子,切实推动我市饮用水水源地保护工作的全面开展,并为后续饮用水水源地监测分析技术及水源地保护的各项工作奠定基础。

2  掌握我市饮用水质量以及水源地受污染程度,并对该水源地有针对性地采取保护措施。

二、饮用水水源地概况

城区集中式饮用水源地位于京杭大运河高邮城区段,根据每年例行12次监测分析结果作出综合评价,2016年度到2017年上半年京杭大运河高邮段水质良好,无监测指标超标,年平均值均优于地表水Ш类标准,其他5处饮用水源地水质良好,主要监测指标均符合地表水Ш类标准。

三、样品监测技术路线

本次饮用水水源水监测采用以流域为单元,以手工采样、实验室分析技术为主体;基本监测项目与特定监测项目相结合的监测技术路线。

四、样品采集

高邮市环境监测站对水源水监测工作高度重视,样品采集前对各个项目的采样瓶按项目具体要求进行洗涤干燥等准备工作。对每个样品瓶进行标号,贴上标签。现场采样时对样品进行编号,注明采样时间、采样地点、水源类型、分析项目、保护剂类型及添加量、采样人员等。

所有采样人员均持证上岗,采样前熟悉现场情况,并严格按采样规范操作。

4.1采样时间

本次采样时间为201767(380项采样时间为61),晴天,气温30.2℃,气压约101.9kpa

4.2常规项目(GB3838-20021和表2)的采集和保存

常规项目样品采集后,依照《水质采集 样品的保存和管理技术规定》(HJ493-2009)保存,有保护剂的现场加保护剂,具体保护剂见表1。其余项目15℃冷藏,及时送化验室分析(后80项送扬州市环境监测中心站监测)。

1 高邮市饮用水源地常规监测项目保护剂一览表

序号

项目名称

样品保存条件

1

五日生化需氧量

样品充满瓶,2-5,保存,24h内分析

2

阴离子表面活性剂

H2SO4 pH 1248h内分析

3

CODNH3-N TPTN,甲醛

H2SO4pH≤2

4

CuZnPbCdFeMnAs

HNO3pH 12

5

Se

HNO3pH 12

6

Hg

H2SO4 pH≤1,再加重铬酸钾,使水样呈持久的淡橙色

7

Cr6+

NaOHpH 8924h内分析

8

氰化物

NaOHpH≥1224h内分析

9

挥发酚

H3PO4pH约为4,并加适量CuSO424h内分析

10

石油类

HClpH≤225保存

11

硫化物

加适量NaOH溶液和乙酸锌溶液,水样充满瓶

4.3 特定项目(GB3838-20023)的采集保存

特定项目样品采集后,依照《水质采集 样品的保存和管理技术规定》(HJ493-2009)保存,有保护剂的现场加保护剂,具体保护剂见表2,其余项目15℃冷藏,及时送化验室分析。

 

 

2 高邮市饮用水源地GB3838-2002标准中表3监测项目

保护剂一览表

序号

项目名称

样品保存条件

1

三氯甲烷、四氯化碳、三溴甲烷、二氯甲烷、12-二氯乙烷、11-二氯乙烯、12-二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、六氯丁二烯、苯乙烯、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、氯苯、12-二氯苯、14-二氯苯、三氯苯

水样充满瓶,加NaCl和抗坏血酸,尽快分析,或4℃保存不超过7

2

24-二氯苯酚、246-三氯苯酚、五氯酚

H2SO4调至pH2,加入0.5%硫酸铜;4℃避光保存

3

邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯

加入抗坏血酸0.010.02g,除去残余氯;15℃避光保存

4

甲醛

加入0.20.5g/L硫代硫酸钠除残余氯,15℃避光保存

5

水合肼

加入HCl酸化到pH 1

6

硝基苯类

H2SO4调至pH24℃保存,尽快分析

7

钼、钴、铍、锑、钡、镍、钒、钛、铊

HNO3调至pH12

8

滴滴涕、林丹、环氧七氯

水样充满容器,加HNO3pH 1215℃避光保存

 

五、样品分析

5.1分析方法

执行地表水环境质量标准GB3838-20024、表5和表6中规定的标准分析方法分析,样品采集后及时分析并上报数据。

5.1分析结果

2017年67日—68日,样品分析,特定项目80项由扬州市环境监测中心站分析。分析数据检出项目(常规项目、特定项目)分别见附录表3和表4

常规项目(GB3838-20021和表2)检出物质为氟化物等。特定项目(GB3838-20023)检出物质为: 9项,分别为:甲醛、钴、锑、钼、硼、钡、钒、钛。

通过对饮用水源地的水质全分析(109项)监测数据分析,所有指标均能达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准。

六、质量控制

为了保证监测数据的质量,高邮市环境监测站对现场调查、样品采集和实验室分析的程序都完善了质量保证措施;分析数据进行三级审核保证了数据的准确性、可靠性。并且建立了严格的实验室管理制度,对实验室所用仪器、器械和标准进行定期校准。本次样品采集10%全程序空白样品,10%室内平行,10%加标样品,确保分析数据的准确性。

七、结论和建议

通过对饮用水源地109项检测分析得出:高邮市饮用水源地水质良好。检出重金属物质均在国家标准控制限以下。

针对饮用水源水状况,提出以下建议:

严格执法加强环境监督管理:加强水源地水源保护管理,按照现有的法律法规对水源地进行严格管理,杜绝饮用水保护区范围类存在的各类污染。饮用水源保护区内,禁止设置排污口;禁止在一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由人民政府责令拆除或则关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。实施社会监督,通过新闻媒体定期发布水环境状况和评价报告,让人民群众了解、监督水环境质量,积极参与饮用水源地的环境保护行动。

加强生态建设,改善环境质量:加强生态建设,改善城市环境质量,对饮用水源地生态结构进行恢复,同时保证饮用水源地的环境质量,进一步改善居民的生活环境质量。相关部门应当根据保护饮用水水源的实际需要,在准保护区内采取工程措施或者建造湿地、水源涵养林等生态保护措施,防止水污染物直接排入饮用水水体,确保饮用水安全。

建立完善城市预警机制:政府从政策上给予支持,建立和完善环境应急预警机制,组织制定(修订)全市突发环境事件应急预案;负责组织应急预案的演习;定期组织对全市可能产生环境污染事故的场所进行检查;饮用水水源受到污染可能威胁供水安全的,环境保护主管部门应当责令有关企业事业单位采取停止或者减少排放水污染物等措施。各级人民政府及其有关部门,可能发生水污染事故的企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发水污染事故的应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

加大宣传力度,倡导公众参与水源地保护:加强信息交流。通过传媒等使公众了解饮用水源地保护的内容,再通过设置热线电话、公众信箱、回答公众提问等方式获知反馈信息,通过开信息交流会等加强沟通交流。加强宣传教育。加强饮用水水源地保护有关法律、法规的普及和有关政策的宣传教育,提高各级领导干部的环境意识,强化其环境法制观念和加强其环境与经济发展综合决策能力,提高项目区公众环境意识,努力营造饮用水水源地保护人人有责的良好氛围。

        常规监测项目检出物质         单位:mg/L

河流

名称

断面

名称

检出项目

氟化物

 

京杭

运河

运河大桥

0.48

 

高邮湖

运河二桥西

0.52

 

京杭

运河

界首镇界首小闸

0.63

 

三阳河

临泽镇南

0.58

 

三阳河

司徒镇南

0.46

 

高邮湖

菱塘乡北岗村

0.6

 

 

               特定监测项目检出物质       单位:mg/L

河流

名称

断面

名称

检出项目

甲醛

京杭

运河

运河大桥

0.08

0.00122

0.00003L

0.0257

0.00032

0.00106

0.0536

0.00188

0.00082

高邮湖

运河二桥西

0.07

0.00142

0.00005

0.0312

0.00024

0.00231

0.0482

0.00246

0.00053

京杭

运河

界首镇界首小闸

0.07

0.00137

0.00003

0.0374

0.00021

0.00075

0.0534

0.00251

0.001

三阳河

临泽镇南

0.07

0.00119

0.00003L

0.0599

0.00024

0.00075

0.0504

0.00205

0.0014

三阳河

司徒镇南

0.05

0.00145

0.00005

0.0361

0.00033

0.0031

0.0606

0.00243

0.00118

高邮湖

菱塘乡北岗村

0.06

0.0015

0.00004

0.0437

0.00023

0.0015

0.0533

0.00243

0.00051

收藏】【打印该页】【关闭窗口
主办单位:高邮市环境保护局  技术支持:高邮市环保局信息中心
通讯地址:江苏省高邮市海潮路  备案编号:苏ICP备10003188号-1
  总访问量:3286649 
邮编:225600 运维电话:0514-84688339